元極気功に関する話題や、日ごろの出来事、また何故か神社のことなどを綴っていきます。パナソニックLX3で撮った飛騨の風景などもご覧ください。
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暦の上では春になりましたが、まだまだ寒い。



台所の水桶に凍りが張ったり、ふきんが凍みて硬くなったり、寒さ厳しい冬はもうしばらく続きそう。



でも、随分「日」が長くなってきたのが嬉しいですね。



夕方のニュースで食育の話題が取り上げられていました。



それは生徒が育てた大豆を使った味噌づくり。



子供の頃は自分の部落のほとんどが自家製味噌を造っていましたが、



やはりどの家庭も大豆の生産から一貫してやっていたことを懐かしく思い出す。



最近は畦に大豆を植えられた田んぼを見かけることはほとんどなくなりました。
(減反で大豆に転作している田んぼは偶に見かけますが・・・)



2年ほど前、日之本元極でも我が家で創った大豆で味噌を造ってみました。



手前味噌かもしれませんが昨年少し味見をしてみましたが、これがなかなか美味しい。



味噌の味が良くなるのは3年目ぐらいからと聞いていますので来年辺りでしょうか。



忘れ去られようとしている文化を細々ながら続けることも大切ですから、



手間がかかるが今年もまた畦で大豆を植えてみようと思います。



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